プライバシーポリシー

Privacy Policy

ジャパンシステム株式会社(以下「当社」)は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)その他関係諸法令を遵守し、お客様の個人情報を適切に取扱うとともにお客様のプライバシー保護に努めます。また、当社では当ページに記載するように、個人情報の取扱いに関するプライバシーポリシーを定めます。

個人情報保護方針

  • 個人情報の取得・利用・提供は、事業の内容および規模を考慮した利用目的の達成のために必要な範囲において行います。また、そのための措置を講じます。
  • 個人情報の漏えい、滅失またはき損などのリスクに対し、技術面および組織面において合理的で適正な安全対策により、防止および是正のための措置を講じます。
  • 個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、個人情報の管理には十分な注意を払います。
  • 個人情報の取扱いおよび個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情および相談について、適切、かつ、迅速な対応を行います。
  • 個人情報の適切な保護体制を維持するため、経営環境の変化に対応し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善を行います。

2021年8月1日
ジャパンシステム株式会社
取締役 代表執行役社長 斎藤 英明

個人情報の取り扱いについて

ジャパンシステム株式会社
個人情報保護管理者
経営企画室 今野隆一
TEL 03-5309-0385

個人情報保護法に基づく公表事項

当社の保有する個人情報に関し、個人情報保護法等で公表等が義務付けられている事項について以下のとおり公表いたします。

1.個人情報の利用目的について

(1)お問い合わせの際に頂いたお客様の個人情報
  • 製品情報・ソリューションに関するお問い合わせへの対応のため
  • 導入事例に関するお問い合わせへの対応のため
  • ニュースに関するお問い合わせへの対応のため
  • セミナー・展示会に関するお問い合わせへの対応のため
  • 採用に関するお問い合わせへの対応のため
  • IRに関するお問い合わせへの対応のため
  • 資料請求への対応のため
  • その他に関するお問い合わせへの対応のため
  • 当社製品やサポートに関するご案内及びご連絡のため
(2)お取引先様に関する個人情報
  • お取引先様との連絡、交渉のため
  • 契約の履行のため
  • セミナー、展示会、新商品等のご案内のため
(3)株主の皆様に関する個人情報
  • 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
  • 株主の皆様へのご案内及び情報交換のため
  • 各種法令に基づいた株主管理のため
(4)ビジネスパートナー様の個人情報
  • 契約締結および履行確認のため
  • 就業を管理するため
  • 保有スキルを確認するため
(5)当社へ入社を希望される皆様に関する個人情報
  • 採用・募集情報等の提供・連絡のため
  • 採用選考のため
(6)役員および従業員に関する個人情報
  • 人事管理、給与支払その他の労務管理のため
  • 福利厚生、安全衛生管理のため
  • 教育・研修のため
  • 法令およびその他の規範に基づく届出・報告のため
(7)業務受託によりお預かりした個人情報
契約内容及び受託した業務を遂行するため

2.個人情報の第三者提供について

当社は以下の場合を除き第三者へ個人情報を提供することはございません。

  • 予めご本人から同意を頂いた場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.個人情報に関するお問い合わせについて

  • 個人情報の開示・訂正・利用停止等の求め及び当社の個人情報の取り扱いに関するご相談については、お問い合わせ窓口までお申出ください。
  • 個人情報の開示・訂正・利用停止等及び利用目的の通知のご請求に当たっては、当社所定の申請書・ご本人であることの確認書類・必要に応じて手数料(一部開示手続きに必要です)等を弊社に提出していただきますのでご了承願います。ただし、次のいずれかに該当する場合は、当該確認内容に関わる個人情報の全部または一部について、回答できない場合がございます。
  • 申請手続きに不備がある場合
  • 本人若しくは第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
お問い合わせ窓口
〒151-8404 東京都渋谷区代々木1-22-1 代々木1 丁目ビル
ジャパンシステム株式会社 経営企画室
TEL 03-5309-0385
受付時間:平日9:00~12:00,13:00~17:30(年末年始を除く)

4.本人が個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果

  • ご本人が個人情報を与えることの任意性および当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果につきまして、当社への個人情報の提供は任意ですが、提供されなかった場合はお問い合わせ等にお答えすることができませんのでご了承下さい。

5.本人が容易に知覚できない方法による個人情報の取得について

  • 当社は、本人に明示することなく、本人が容易に知覚できない方法によって個人情報を取得することはありません。

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先について
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
TEL 0120-116-213 0120-700-779

特定個人情報保護方針

1.事業者の名称

ジャパンシステム株式会社

2.関係法令・ガイドラインなどの遵守

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報など」と表記。)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」および各省庁のガイドラインを遵守します。

3.利用目的

当社は、提供を受けた特定個人情報などを、以下の目的で利用します。

(1)取引先様の特定個人情報など
・不動産取引に関する支払調書作成事務
・報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
(2)株主様の特定個人情報など
・配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
(3)当社の従業員等の特定個人情報など
【税】
・源泉徴収票作成事務
・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書および申込書提出事務
・従業員持株会の会員である者について、従業員持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供

【社会保険】
・健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
・雇用保険・労災保険届出、申請・請求、証明書作成事務

(4)当社従業員等の配偶者および親族等の特定個人情報など
【税】
・源泉徴収票作成事務

【社会保険】
・健康保険・厚生年金保険届出事務

4.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報などの漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号および特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

5.委託に関する事項

当社は、特定個人情報などの取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社はマイナンバー法および個人情報保護法並びに関連するガイドラインに従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.継続的改善

当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

7.特定個人情報等の開示

当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報などに係る保有個人データの開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼす恐れがある場合
・法令に違反することとなる場合

8.質問および苦情処理の窓口

当社の特定個人情報などの取扱いに関する質問または苦情につきましては、以下にお問い合わせください。
[窓口]ジャパンシステム株式会社 経営企画室 TEL 03-5309-0300(代表)

2015年10月1日 制定
2021年8月1日 最終改定
ジャパンシステム株式会社
取締役 代表執行役社長 斎藤 英明